モリモリグルメ

2016年2月19日 (金)

辻利兵衛 宇治本茶寮☆JR奈良線、車窓から発見

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音曲ケロケロ座公演、10周年に向けて劇中歌の練習に精を出す私たち。1月も岡本先生のレッスンを受けてきました。その帰り道、JR奈良線、宇治駅手前で、「辻利…」の看板を見つけたのでございます。
 
「あ〜、そうそう、なんかおいしい宇治茶のお店ができたって聞いてたけど、場所がわからんかったのよ〜」
と、にわかに盛り上がり、太夫あきらんときゃさりんは、車窓から見た看板のあたりを目指して向かったのでございます。
近くに住んでいたこともあり、地の利があるきゃさりんは、逆に、「そこは行き止まりよん」などと昔の情報が邪魔をするので、迷いました。
 
情報の上書きができないほどの低い情報リテラシーなら、可能性を探れる柔らか頭であらねばならぬと、とても大切なことをカフェ探しでも気づかされました(キリッ☆)
行き止まりだったはずの住宅地の向こうに、素敵なエリアができておりました。
 隠れ家みたいで、落ち着く、ゆったりと贅沢に過ごせる本当に素敵なお店。
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きゃさりんがオーダーしたのは、「季節のいちごのパフェ」
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温められた抹茶のシャンパンシロップをかけていただくのよ♪ 
大きな甘いいちごがたっぷり使われていて、抹茶のアイスクリームも濃厚で、とっても美味しかったです。
 
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あきらんのオーダーは抹茶ぜんざい☆ こっちも美味しそう。
このゆったりとした佇まいのお店はきゃさりんの隠れ家として使わせてもらおうっと♪ 人がたくさん訪れて、この静寂を乱して欲しくないな〜と、わがままにも思ってしまいました。でも、お商売だもんそうはいかないか…。価格設定がお高めなのが、いいです。本物の手間暇、丹精ってコスト高いもんね☆
辻利兵衛 本店 

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2016年2月18日 (木)

太夫あきらんと濃密な1日☆京阪三条〜神宮丸太町パート2

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ランチを終え、次に向かうは美味しいコーヒー☆
 
太夫あきらんの友人が、バレンタインディの前に期間限定でカフェを営業するってので目指しました。
 
コーヒーはチョコとのマッチングを考えてチョイスされていて、一口チョコを口にするとコーヒーの味わいがまろやかになって、チョコとコーヒーの味わいの妙を堪能できました。
折角なので、you愚息にプレゼントするチョコを贖いました。
でも、きゃさりんの胃袋に収まっちゃう予感もあります。
店主の山下さんは現在店舗を構えるべく、奮闘中♪
こんな美味しいチョコ、思い立ったらすぐに贖えるように早くお店ができたらいいな〜。応援しています♡
 
ショコラ工房『ViviLavie』

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2016年2月17日 (水)

太夫あきらんと濃密な1日☆京阪三条〜神宮丸太町パート1

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三条木屋町を北にぶらぶら歩いていたら、美味しそうな気配…。
祝日だったけれど、お昼まえの時間だったので予約なしでもお席がありました。
 
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ランチを注文すると、パンとバターが供されました。この有り様からして美味しそうだな、と♡
カリフラワーのポタージュが。
これは写真を撮る前に食べてしまったのん。
ブロガー魂は美味しいお料理の前だと、簡単に負けちゃうわ〜。
 
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兎のお肉のゼリー寄せ(名前は覚えて無い…)、ニンジンラペ。
美味しかった♪ ニンジンラペは自分で作るのとよく似てて、ちょっと嬉しかった。
 
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仔牛肉のチョップステーキは2種類のソースで。グリルした野菜の甘いことったら♪
最後にカモミールのハーブティをいただき、大満足のランチタイムでした。
今度は熟女たまさんや音曲リーダーも一緒に行こうね☆
 
木屋町三条上るの『ikariya523』です。
 
 
 
 

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2015年9月 9日 (水)

着物マダムの食事会☆ビストロ クー・ド・クール

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着付けのお師匠マダムの「着物でお食事会」に、着付けアシスタント入門したてのワタクシめもお声をかけてくださって♡
 
着物で参加ということで、半襟付けたりブローチを帯留めに選んだりと準備万端だったのに、あいにくの雨で洋服で参加しました。着付け師匠でもある音曲の熟女たまさんときゃさりんだけ洋服! あとの8熟女はお着物。とっても素敵な集団でございました。
着慣れている方々は、雨対応もバッチリです。少しでも近づきたいです☆
 
お食事会の会場は、西木屋町通りの松原を上がったところ、『ビストロ クー・ド・クール』
上のカトラリーレストはぐんとヨリで撮ったので、ピントバッチリなもののそれ以外は、トホホでございます。 
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信州サーモンのマリネ
 
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かぼちゃのポタージュ
 
おしゃべりと供されたお料理に夢中になっていたら、あろうことか肝心要のメイン料理を撮り忘れるという失態…。
鴨胸肉のローストだったのだけれど、スープをいただくうちに食欲がわき、メイン料理を目の前にしたら、もうカメラにではなくナイフとフォークに手が行ったのでございます。湧き上がる食欲には抗えませぬ!!! 
焼き加減といい、お肉の柔らかさと歯ごたえのバランスといい、とっても美味しかったです☆
 
あ〜満足と思っていたら、次に供されたデザートのビジュアルに衝撃♪ テーブルに10個の赤い牡丹の花が豪華に咲いたのでございます。
 
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盛り付けてあるのは抹茶のムースと皮まで美味しくいただけるぶどう。
 
このコースは2,100円。リーズナブルなのに、五感を刺戟する大人なランチタイムを堪能することができました♪ 
 
このあとは、祇園界隈を散策して、南座へ獅童様の公演へ。続きは明日☆
 
 
 
 

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2015年9月 5日 (土)

ゴチャ?☆JR奈良線 桃山駅前のコーヒーショップ

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もうず〜っと前からコーヒーショップを気にしていた。何年もね。
 
なんか、タイミングが悪く入りづらくて…。
 
伏見での用事を済ませ宇治への帰り道、桃山駅に着いたら電車が行ってしまったので、「よし☆こういうときに駅前のコーヒーショップを利用するのよん♪」と自分に言い聞かす。
 
本格的なコーヒーだけと思ったのだけど、折しもランチタイム、カレーが食べたい気持ちがにわかに芽生えたので、注文してみた。
 
そうしたら、こんなたっぷり野菜のサラダと美味しそうなカレーがどど〜んと目の前に。
 
美味しかったっす。
食後のコーヒーも香り高く、好みのお味でした。
 
知ってたのに、行かなかったって、随分損なことをしていましたわ〜。

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2015年8月16日 (日)

干した野菜でピクルス☆宇治橋通りのロバ風の、つもり…。

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8日の宇治橋通り商店街企画のクラフトビール夜市で食べた、ピクルス。
これは商店街の「ロバ」っていうお食事屋さんが出品してしていた、ビールのお供だったのよ。
これが殊の外美味♡
ゴーヤ、みょうが、きゅうり、パプリカ、etc.のピクルス。
 
自分でも作ってみたくて挑戦してみたのん。
干すのがいいのかわからんけど、ゴーヤとかぼちゃだけ干してみたよん。
こんなんピクルスにして美味いのかいなとの疑念も湧いたけど、「たたきごぼう」ってのもあるしってことで、ごぼうも漬けてみた☆
 
きゅうり、ごぼう、ゴーヤ、人参、かぼちゃ、黄色と赤のパプリカ
リンゴ酢と水を1カップ
砂糖スプーン5杯(サトウキビ糖がふだん使いなのん)
ローリエ2枚
黒つぶ胡椒10粒くらい
にんにく
赤唐辛子
この分量で火にかけて、一旦沸かしてからのを使ったよん。
瓶に入れただけで、綺麗で美味しそうだわ〜♪
 

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2015年7月28日 (火)

オリーブオイルとのマリアージュ☆そんならきゃさりんだって!!

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オリーブオイルとの相性がいい味わい、見つけたよ♪
素麺(去年に箱で購入して、余ってるのん使った)を、市販のそうめんつゆに豆乳ときゅうりのスライスを投入して、なじませる。
青しそやミョウガや生姜のみじん切りなんかも、適度に投入☆ ←A
椀に茹でた素麺をお上品に入れたら、Aを注ぐ。
トッピングにザクザク切ったトマト、ゴマ、サラダ用のナッツ類などなどを載せて、仕上げにオリーブオイルを♪
 
豆乳のクセが薄まり、コクが加わる上に、栄養的にもグレードアップ。ビタミンの吸収も良くなるんでないかな〜☆
 
市販の素麺つゆと豆乳のバランスはいろいろ試して、好みのブレンド比率を見つけてね。きゃさりんはいつも適当だけど。
オリーブオイルをかけるまでのレシピは、テレビで女優の杏さんが披露されていたもの。オリーブオイルのかわりに、ラー油をかけていらしたけど、きゃさりんはオリーブオイルでヘルシーに、です☆
ぜひぜひ、お試しあれ◎

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2015年6月 8日 (月)

今日は酔いどれマザーズ・twin moonの女子会

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美味しいお料理がずらりと並んだ仲良し女子6人のお食事会。これみんな手作り料理!保育園のときから続く、ポットラック形式のパーティなのだ。
ローストビーフ、野菜いっぱいごちそうサラダ、上賀茂トマトのさわやかパスタ、ナスのナムル、初夏の焼き野菜たっぷりキッシュなどなど♪
いつもはそれぞれの旦那様も参加するのだけど、今回は女子のみ☆
お料理を考えるときから、気合が入りました。
楽しい、美味しい、気楽に話せる、たっぷり飲める(ワイン6本空きました…)、これからは女子会メインでいくかいのう!

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2014年12月30日 (火)

栗原はるみさんレシピ☆母なますも私流

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2004年の栗原はるみさんの『すてきレシピ』に紹介されていた『母なます』を毎年つくっているけど、今年が一番美味しいわ☆ しっかり絞ったので、べちゃ〜としないし、ごまの風味もちょうどいい。
 
レシピ通りに作ると、私には少し甘いので、大根、人参、あげの分量を増やし、砂糖を80%くらいに控えるとちょうどいい感じ。
 最初はわからなかったので、レシピを忠実に倣っていた。1年経ったら忘れるのよ。
 
何度も同じ失敗をして、ようやく気がついた。
 
 本に「甘い」とか「砂糖を減らす」とかってメモをしておけば、次の年にイカされるってことに。ほんと、お間抜けなきゃさりんでございます。
 
宇治橋通り商店街の松井豆腐店のお揚げさんを油抜きして、開いて、豆腐の白い部分をこそげて、千切りにして椎茸と煮て、こそげた中身はすりこぎでなめらかに…。
この手間ひまをかけた作業が年末の慌ただしさや、締めくくり感や、年迎えのワクワクした気持ちを高めてくれる。
美味しいんだから、もっと頻繁に作りたいけど、
これは手間ひまかけて作る、ボウルに山盛りの年末の行事の儀式なのかもしれないね。
 

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2014年11月29日 (土)

食いしん坊のなせる技☆ロールキャベツ

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『やなりいなり』を読了するや、いなり寿司を作り、『クッキングママ』のシリーズを読んでいる最中には、バターたっぷりのケーキや、キッシュや、ホットチョコとかを作ったり、『スカーペッタ』のシリーズではイタリアンにはまったり…、すぐに感化、影響、洗脳?される、食いしん坊のきゃさりん。
深夜食堂をみたので、やっぱり『ロールキャベツ』っすよね。
ってことで、この写真です。
ゆでたキャベツをすりこぎでトントン叩いてたのを真似てみた。なるほど、しんなりして、なめらかで、巻きやすいじゃぁござんせんかっ☆
 
うまし♪

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